в гостях в Тургиново

5 апреля 2016 г.

Луковниковские школьники побывали в  гостях в Тургиново Калининского района.

1 апреля наш автобус отправился в село Тургиново. Тургиновская школа славиться в нашей области своим Георгиевским отрядом. Именно с целью познакомиться поближе и воочию посмотреть на « георгиевцев», перенять опыт работы отряды  и была организована эта поездка.  В этот холодный день, после долгой поездки (наш путь длился почти 6 часов в оба конца) нас радушно встретили в небольшой, но уютной школе горячим обедом.  Лариса Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе, провела для нас обзорную экскурсию по школе. 1 апреля в Тургиновской школе, как обычно, шли уроки( весенние каникулы  у них уже закончились), поэтому Лариса Владимировна провела экскурсию сама, чтобы не отвлекать ребят от их главного занятия. Во время перемены нам удалось заглянуть в рабочие кабинеты школы и святую святынь- Георгиевскую комнату, которую сейчас готовят для увековечивания памяти « Бессмертного полка», информацию о котором собрали в прошлом году ко Дню Победы. Прозвенел звонок, ребята разошлись по классам, а нам приготовили экскурсию в церковь, в реконструкции которой принимал участие В.В. Путин. В нескольких метрах от школы, виднелись новенькие купола этой обители, совместно с  которой проходят многие увлекательные туристические  походы. Настоятель церкви принимает активное участие в жизни Георгиеского отряда. Именно в этой церкви принимают  16 мая в Георгиевский отряд достойных  носить имя георгиевца. Посетили мы и воскресно-приходскую школу, которая была построена рядом с церковью. После почти полуторачасовой экскурсии мы вернулись в стены школы, где уже подходил к концу учебный день для многих ее учащихся.

За круглым столом, в кабинете информатики мы наконец-то, встретились с георгиевцами. Перед нами стояли шесть учениц, без пилоток, гюйсов и морской формы, просто школьницы в школьной форме, которая сильно отличается от нашей. Девушки рассказали нам, что быть георгиевцем это не иметь форму. Это оказывается очень тяжелый труд. Когда наряду с их обязательным занятием- учебой, нужно еще заниматься другой разной работой. Все жители села знают о том, что ребята придут на помощь, поэтому постоянно обращаются к ним за помощью: кому дрова расколоть, сложить, кому снег почистить, кому и навоз раскидать. Никакой тяжелой работы не бояться и не гнушаются как сами георгиевцы, так и кандидаты, желающие вступить в отряд. Как рассказала на Дарья- командир отряда. Все учащиеся школы разделяются на 3 группы: просто учащиеся, кандидаты и георгиевцы, а в настоящее время отряд работает над новой группой учащихся школы – ветераны-георгиевцы. Очень сложен и процесс отбора в отряд. На собрании отряда сами ребята решают кого они примут в отряд и не по большой дружбе а по человеческим качествам. Выбирают только тех, не посрамит имя отряда: будет не только хорошо учиться ( это очень важный пункт при отборе), но и без отговорок, даже на учебу, пойдет на любое задание , которое ему поручит отряд. О каждом новом деле ребята узнают моментально. Уговаривать никого не приходиться, все георгиевцы, кандидаты и просто учащиеся любых возрастов смело идут на любые трудности. Хоть и принимают в отряд только с 6  по 11 класс ( так как пятиклашки по словам Дарьи еще не совсем осознают что такое отряд и к чему он обязывает), но и малыши вносят свой посильный вклад. Бывает в один день много дел, но отряд только по одному сигналу командира разделятся на группы  и «закипела» работа.  После окончания школы ребята из георгиевского отряда Тургиновской школы поступают в высшие военные заведения Москвы и Санкт- Петербурга. Закончив школу они все равно считают себя георгиевцами, потому, что «бывших георгиевцев не бывает»!  Девчонки были настолько с нами откровенны, говорили от души, что многие из нас задумались, « а с могу ли я стать георгиевцем? Что мне может помешать?».

Ребята показали нам фильм об истории тургиновского георгиевского отряда, с чего начиналось, какие планы на будущее, где они все «красуются» в форме. На первый взгляд как это легко, а на самом деле…

Время неумолимо двигалось к вечеру, когда мы выходили из школы  технички уже намыли полы. Нам объяснили, что сегодня у георгиевцев показательное выступление, поэтому сегодня после уроков уже никого нет- все желающие пошли на мероприятие ( а это вся школа), лишь только начальная школа двумя «газельками» была отправлена домой.

Вечерело… Примерно половину дороги мы молча обдумывали все услышанное и увиденное. Сможем мы такжить?! Наверное да!

 Пресс центр Луковниковской СОШ

Наверх