Члены отряда «ЮНАРМИЯ» посетили блокадницу Ленинграда

26 января 2018 г.

Члены отряда «ЮНАРМИЯ» посетили блокадницу Ленинграда.

Время стремительно идёт вперёд. Стала историей Великая  Отечественная война, блокада Ленинграда… В 2018 году исполнилось  74 года со  для  её  окончания.  За  эти  годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые  не  слышали  орудийного грома и взрывов бомб.

      Но война не стёрлась с людской памяти, и забыть те дни  нельзя.  Потому что  история – это судьба  каждого,кто вынес на себе 4 года смертельных боёв,

 четыре  года  ожидания  и   надежды,   кто   проявил   поразительное, беспримерное мужество.

       Невозможно  спокойно  смотреть  кадры  военной  хроники,  потому  что мальчишки и девчонки на своих неокрепших плечах вынесли  все  тяготы  войны, выстояли, отдали свои жизни ради победы.

Одной  из тех детей, переживших ужасы того времени является Тузова Валентина Григорьевна.аРодилась она в Ленинграде 23 ноября 1934 года, жила на Петроградской стороне в Ждановском районе. Сейчас живёт в с Луковниково. У Валентины  Григорьевны есть медали: «Житель блокадного Ленинграда» и 3 медали ей дали уже  в Луковниковском сельском поселении  к юбилейным датам.  

26 января в преддверии значимого дня в жизни Валентины Григорьевны учащиеся «Луковниковской СОШ», входящие в состав отряда «ЮНАРМИЯ», вместе с учителем истории Цветковой И.А. пришли поздравить Валентину Григорьевну с праздником.

За кружкой чая Валентина Григорьевна рассказала ребятам о своей жизни, о тех мучительных годах, что ей пришлось пережить во время блокады Ленинграда. Валентина Григорьевна вспоминает: «Когда в городе была воздушная тревога, нас выводили из детского сада и ставили к стене. Это было самое безопасное место. В это время горели Бадаевские склады, освещая весь город- ночью было светло как днем.  Кормили нас очень плохо. Помню лишь одно: чем кормили лошадей, то и нам давали. Многие дети не смогли выжить».

Рассказала опослевоенной жизни: после войны училась в вечерней школе,  всю жизнь проработала шофёром, занималась греблей, лыжами и мотоспортом, принимала участие в экспедициях, побывала на БАМе, На р. Печора, в Воркуте. Работала штукатуром на Сталинградской ГЭС, была активисткой комсомольско-молодёжной бригады. Валентина Григорьевна преподала ребятам настоящий урок истории, слушая ее воспоминания, у ребят невольно наворачивались слезы.

Я надеюсь, что  нам никогда не придётся испытать те же ужасы, которые обрушила на детей война.Самое большое, что мы можем сделать-это сохранить в памяти историю наших предков, передавая ее из поколения в поколение.

 

Наверх