700- летие Бортеневской битвы

2 ноября 2017 г.

В год 700- летия Бортеневской битвы учащиеся нашей школы совершили поездку на место сражения, которое произошло на территории современного Старицкого района, в Степуринском поселении, около д. Балашутино, недалеко от д. Бортенево. Сегодня этой деревни уже нет. Бортеневская битва проходила у ручья Остраганец, впадающего в р. Шошу.

Экскурсоводы рассказали о тех знаменательных событиях: союзниками князя Юрия Даниловича выступили новгородцы. Чтобы соединиться с ними, Юрий и Кавгадый устремились к броду через реку Волгу (в районе г. Старицы), Михаил повёл войско до нынешних Иванищ, а затем, упреждая Юрия, пошёл на восток, в район Татарок. Здесь состоялась встреча двух сторон, в излучине реки Шоша, недалеко от ручья Остраганец.Бортеневское поле находится в 30 км к юго-востоку от Старицы. Это одно из самых почитаемых мест Тверской области.

До 1917 года на краю деревни Бортенево стояла часовня, служился благодарственный молебен в честь победы Михаила Тверского в Бортеневской битве. Сейчас на месте битвы создан мемориальный комплекс: установлен памятный гранитный крест и воссоздана часовня Михаила Тверского.

«И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский… АКавгадый (Ордынский посол) повел дружные свои стяги повреши и неволею сам побежал в станы» — этот отрывок из «патриаршей летописи» запечатлен на гранитном камне мемориала «Бортеневская битва»

В селе Степурино Старицкого района, рядом с местом Бортеневской битвы, создается музей св. Михаила Тверского, в котором хранится картина Н.Белова, посвященная  этому историческому событию.

Интересной и увлекательной стала для детей эта поездка. 

Наверх