Михаил Тверской в памяти потомков

24 октября 2017 г.

Михаил Тверской в памяти потомков

«И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский…  А Кавгадый повелел дружные свои стяги поврещи и неволею сам побежал в станы» — этот отрывок из «патриаршей летописи» запечатлён на гранитном камне мемориала «Бортеневская битва».

Бортеневская битва — сражение, произошедшее 22 декабря 1317 года у села Бортенево, в котором тверской князь Михаил Ярославич разбил объединённое войско московского князя Юрия Даниловича и темника Золотой Орды Кавгадыя, вторгшееся в пределы Тверского княжества.

Событие 22 декабря 1317 года произошло в современном Старицком районе, в Степуринском сельском поселении, возле деревни Балашутино, вблизи бывшей деревни Бортенево, у ручья Остраганец (Строганец), впадающего в реку Шошу.

В этом году исполняется 700 лет Бортеневской битвы, поэтому

в МБОУ «Луковниковская СОШ» прошли тематические классные часы «По следам Бортеневской битвы». Ребята посмотрели фильмы «Михаил Ярославович Тверской- небесный заступник Твери», «За други своя».

В кабинете истории для ребят оформлена книжная выставка «700 лет Бортеневской битвы»

За благочестие и защиту православия он был причислен к лику святых. Согласно православному канону святой Михаил Тверской стал покровителем Тверской земли. Его иконы имеются в храмах русских городов и сел, а сам он считается защитником земли русской и покровителем православных. Памятники Михаилу Тверскому находятся на его родной земле.

 

 

Наверх