Рыба и рыбная продукция — источник жирных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, витамина D, белка, а также незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме и обязательно должны поступать с пищей. Кроме того, в рыбе содержатся селен, кальций, фосфор, йод и магний.
Рыбу и морепродукты ценят за высокую питательную ценность, большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Например, рыба содержит полный комплекс аминокислот. При этом полноценного белка в ней примерно столько же, сколько и в мясе, а жиры гораздо полезнее.
Основу жиров, входящих в рыбу, составляют ненасыщенные кислоты. Они легче усваиваются организмом и приносят много пользы. Кроме того, рыба и морепродукты обеспечивают организм витаминами А, D, E и группы В, йодом и селеном.
Переваривание морепродуктов требует не более трех часов, тогда как усвоение мясных продуктов занимает как минимум пять-шесть часов.
Вещества, которые содержатся в рыбе, играют ключевую роль в поддержании здоровья сердца, мозга и иммунной системы. А их недостаток может привести к различным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые, нарушение обмена веществ и даже ухудшение когнитивных функций. Немаловажно и то, что рыба содержит легкоусваиваемый белок, который полезен для поддержания мышечной массы. А необходимый для здоровья витамин D помогает усваивать кальций, способствует росту костей. Если учесть, что в наших широтах мало солнца, то рыбные продукты — большое подспорье для укрепления здоровья.
Витамин D также уменьшает уровень воспаления, необходим для работы мышечной и иммунной функций, метаболизма глюкозы. К тому же рыба — известный источник фосфора, элемента, который укрепляет кости, поддерживая кислотно-щелочной баланс.
Рыба обязательно должна быть в здоровом и сбалансированном рационе, желательно два-три раза в неделю.
Материал подготовлен на основе открытых Интернет-источников