В МБОУ «Луковниковская СОШ има. Вице- адмирала В.А.Корнилова» 27 мая прошли бразовательные мероприятия о соблюдении мер безопасности при обращении с борщевиком Сосновского.
«Профилактические занятия для детей, направленные на информирование и предупреждение получения травм от борщевика в период летних каникул проведены в 1-11 классах и дошкольных группах.
На занятиях детям рассказали об истории появления борщевика в средней полосе России, как ядовитый сорняк отличить от других похожих растений, чем он опасен для человека и какие мероприятия проводятся в области по борьбе с борщевиком. Большая часть уроков была направлена на то, как правильно действовать, чтобы не получить ожог, если прикоснулся к борщевику.
Кто такой?
Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowsky) – растение из семейства
зонтичных. Борщевик живет, как правило, два года, иногда – дольше (до 12 лет).
Большая часть растений цветет один раз в жизни, образует семена и отмирает.
Плоды созревают с июля по сентябрь. В среднем одно растение даёт около 20 000
семян.
Как узнать?
Борщевик Сосновского – крупное, высотой до 4 метров, травянистое
растение. Стебель взрослого цветущего борщевика очень толстый по сравнению с
другими травами, полый, ребристый, диаметром до 10 см, в нижней части
опушенный. Если это газон, который косят, то за время, когда остальные травки
вырастают сантиметров на 15, листья борщевика уже по колено взрослому
человеку. Листья рассеченные, до 1,5 метров длинной. Цветы собраны в зонтики,
белые или с розовым оттенком.
Откуда взялся?
В природе в диком виде борщевик Сосновского растет в горах Кавказа. Он
был впервые описан в 1944 году грузинским ботаником Манденовой Идой
Пановной и назван в честь исследователя флоры Кавказа Дмитрия Ивановича
Сосновского.
Исследования показали, что борщевик – удивительное растение. Он быстро
набирает биомассу, богат протеинами, неприхотлив, легко размножается,
практически не требует ухода, выдерживает заморозки, хороший медонос, в
природе служит кормом для диких животных. Борщевик даёт ранний весенний
корм и охотно поедается на пастбище и в сене всеми видами животных, кроме
лошадей.
Ученый-селекционер Пётр Петрович Вавилов (будущий ректор
Тимирязевской академии) убедил руководство страны, что борщевик поможет
восстановить после войны сельское хозяйство. В 1947-1948 годах растение было
введено в культуру на северо-западе России, а спустя пару лет борщевик начали
активно высаживать в центральных регионах. Пик широкомасштабных работ по
распространению культуры борщевика пришелся на 1960–1970 гг. Семена
растения рассылались по всему Советскому Союзу: по областям и республикам
Европейской части СССР, в Сибирь и на Дальний Восток.
В естественных биотопах до 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали
редко, но начиная с этого периода наблюдается его массовое «убегания из
культуры». В 1990-е гг., когда после развала СССР поля и сельскохозяйственные
угодья были заброшены, расселение и размножение борщевика Сосновского
приобрело бесконтрольный характер. Борщевик, раз попав на поля, стал
распространяться и занимать все свободные пространства вокруг. Борщевик
должен был накормить скот, но превратился в главный сорняк современной
России.
Только в 2015 году борщевик был официально признан сорняком и утратил
статус сельскохозяйственной культуры. С тех пор в России с ним ведется борьба.
Особенно проблемными по распространению борщевика являются северо-
западный и центральный регионы.
Где живёт?
На своей родине борщевик Сосновского растет в горах на полянах и лесных
опушках буковых и пихтово-буковых лесов, на высокогорных лугах
субальпийского пояса и по берегам рек в предгорной лесостепной зоне Северного
Кавказа.
Переселившись с полей, борщевик захватывает берега водоёмов, пустыри,
полосы отвода дорог, заброшенные сельхозугодья, лесные поляны и опушки,
разрастается в населенных пунктах. Во вторичном ареале растение предпочитает
хорошо освещенные участки с рыхлыми увлажненными плодородными почвами.
Чем опасен?
Под воздействием солнца сок борщевика вызывает ожог. Борщевик
содержит особые вещества (фуранокумарины), которые под действием солнечных
лучей переходят в активную форму и вызывают повреждения кожи. Вначале
никаких непроиятных ощущений не возникает. Ожоги появляются спустя
несколько часов после контакта с борщевиком. На коже возникают волдыри, а
впоследствии – глубокие язвы, которые долго заживают. Самые сильные ожоги
борщевик вызывает в ясные солнечные дни. Особенно опасно попадание сока
растения в глаза, это может закончиться ожогом роговицы глаза и слепотой.
Аэрозоль сока борщевика и его пыльца при высоких концентрациях могут
вызвать отёк верхних дыхательных путей.
Чаще всего от борщевика страдают дети. Получить ожоги от борщевика
Сосновского можно: собрав букет из цветов данного растения; прогулявшись по
зарослям растений; прикасаясь к его листьям, стеблям, цветам, плодам голыми
руками; используя трубчатые стебли растения для игры.
Опасен борщевик Сосновского и для природных сообществ, из которых он
вытесняет местных представителей флоры. Высота растений позволяет
конкурировать не только с травами, но также кустарниками имолодыми
деревьями.
Меры предосторожности
Главная мера профилактики отсутствие любого контакта с ядовитым
растением.
Не рекомендуется загорать вблизи зарослей борщевика, т.к. у особо
чувствительных людей могут появиться ожоги и аллергические реакции даже без
контакта с растением.
Что делать?
При попадании сока на кожу пораженный участок нужно защитить от
солнца, а затем уже в тёмном месте тщательно промыть большим количеством
прохладной воды. Исключить солнечные ванны для участков с возможным
поражением как минимум на 2 суток. Можно смазать обожжённую поверхность
противовоспалительным кремом (пантенол, алазоль и др.) и наложить
стерильную повязку на участки, с обширными повреждениями кожи.
При попадании сока в глаза необходимо тщательно промыть глаза водой не
менее десяти минут; надеть солнцезащитные очки с темными линзами и как
можно быстрее обратиться к врачу.
Как бороться?
1. Скашивание растений до цветения. Скашивание необходимо проводить
3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели
после предыдущего. Оптимальное время для его скашивания - перед выходом
растения в трубку. Высота среза - не более 10 см. Скашивание нужно проводить в
пасмурную погоду. После скашивания необходимо собрать и сжечь скошенные
растения.
2. Обрезка соцветий. Делается это в период цветения или бутонизации.
Важно принять меры предосторожности, чтобы не получить ожоги от растения. У
борщевика необходимо обрезать зонтики. Обрезка соцветия - наиболее
эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле
жилища человека. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик еще
длительное время продолжает вегетировать, поэтому если его наличие вообще
нежелательно, нужно применять более кардинальные методы борьбы.
3. Глубокая вспашка с последующим посевом многолетних трав.
4. Химическая борьба (применение гербицидов). Обработку проводят с
момента отрастания побегов, до начала цветения.
5. Фитоценотическое угнетение. В местах, где данный вид встречался как
сорняк, стоит сеять быстрорастущие кормовые однолетние или многолетние
культуры сплошного посева и высевать их с повышенной нормой высева для
формирования плотного травостоя.
А можно ли борщевик как-то использовать?
Несмотря на опасность борщевика, из него можно извлечь гигантскую
пользу. В сорняке много эфирных масел — необходимое сырье для парфюмерной
и медицинской промышленности. Растение также богато целлюлозой, из которой
можно производить картон. Борщевик может стать источником биотоплива: с
гектара можно получить до 25 тысяч литров. Для сравнения: сахарный тростник и
сахарная свекла дают 4,5 и 5 тысячи литров биоэтанола с гектара.
Однако предложения по переработке борщевика пока не встретили
широкого одобрения, растение проще уничтожать.