Неделя Памяти в МБОУ «Луковниковская СОШ»

29 января 2021 г.

В целях сохранения исторической памяти  в период с 18 по 31 января 2021 года в школе проведены   мероприятия в рамках «Недели Памяти»: тематические классные часы, акции «Блокадный хлеб», «#ЗОЯГЕРОЙ», «Блокадная ласточка».Георгиевцы посетили Тузову Валентину Григорьевну, которая в детстве пережила все ужасы блокадного Ленинграда.

     Цель Недели Памяти – формирование у подрастающего поколения и  взрослого населения нашей страны культуры предупреждения и недопущения подобных событий, осмысление их трагизма.

     Для предупреждения и преодоления подобных трагедий подрастающее поколение, во-первых, должно знать о них, а во-вторых, это знание должно помочь им в будущем не позволить превратить себя в бездумный механизм чьих-то преступлений, способствовать предотвращению актов геноцида в будущем.

 

    Неделя Памяти приурочена к годовщинам значимых событий Великой Отечественной войны:

- дню полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (27 января 1944 года).

   14 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. К 20 января советские войска разгромили Красносельско-Ропшинскую группировку противника.

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден.

В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют (1-й степени), проведенный не в Москве;

 - 76-й годовщине освобождения лагеря смерти Освенцима (Аушвица) (Польша, Верхняя Силезия) войсками Красной армии (27 января 1945 года).

     Освобождение Освенцима произошло в ходе Висло-Одерской операции и стало заслугой войск 59-й и 60-й армий 1-го Украинского фронта, действовавших во взаимодействии с войсками 38-й армии 4-го Украинского фронта. 100-я и 322-я стрелковые дивизии 60-й армии освободили два восточных филиала Освенцима – Моновиц и Зарац.

 Около 3 часов дня 27 января части 100-й Львовской стрелковой дивизии (командир генерал-майор Ф.М. Красавин), конкретно 454-й стрелковый полк, ворвался на территорию Освенцима.

В тот же день ещё один филиал Освенцима – Явожно был освобожден бойцами 286-й стрелковой дивизии (командир генерал-майор М.Д. Гришин) 59-й армии. На следующий день части 107-й стрелковой дивизии (командир полковник В.Я. Петренко) освободили Биркенау;

- Международному дню памяти жертв Холокоста (27 января).

    Дата Международного дня памяти жертв Холокоста имеет символическое значение.

Она приурочена ко дню освобождения узников лагеря смерти Освенцима советскими войсками 27 января 1945 года.

   Это не просто памятная дата, но и международный протест любым проявлениям антисемизма и геноцида.

Само слово «холокост» взято из древнегреческого языка и в переводе на русский означает «всесожжение, уничтожение огнем».

   В современном мире оно используется в контексте жестокой политики нацистов, направленной на уничтожение еврейского народа.

     История Холокоста является для миллионов наших современников страшным напоминанием о крупнейшей трагедии XX века.

 Международный день памяти жертв Холокоста способствует предупреждению подобных событий в будущем, борьбе с предрассудками и воспитанию уважительного отношения к традициям и культуре других народов.

В нашей жизни прошлое и настоящее связано неразрывно, без этой крепкой нити у нас не будет будущего. И пока жива историческая память, пока мы будем помнить о безымянных могилах, разбросанных по разным уголкам огромной страны,- будет жить наша Россия.

 

       

Наверх