Освобождение концлагеря «Освенцим» советскими войсками

25 января 2018 г.

История Второй мировой войны хранит много неприглядных страниц, но немецкие концлагеря - одна из самых страшных. События тех дней наглядно показывают, что жестокость людей по отношению друг к другу и в самом деле не знает границ. Особенно в этом плане “прославился” "Освенцим".

Концентрационный лагерь Освенцим состоял из комплекса немецких концлагерей и «лагерей смерти». Они были расположены на западной окраине города под названием Освенцим (Польша) и функционировали на протяжении 1940-1945 годов. В мире чаще всего можно услышать немецкий вариант названия лагеря – «Аушвиц», так как нацистская администрация учреждения чаще использовала именно его. Даже сейчас, когда человечество отмечает 70 лет освобождения Освенцима, подобных сооружений не так много на земном шаре. Это был колоссальных размеров комплекс, застройка, инфраструктура и «население» которого не имели аналогов в мире на то время. Освенцим (Аушвиц) стал символом всех тех жестоких преступлений, которые совершили против человечества нацисты. Он был самым крупным из всех подобных гитлеровских заведений уничтожения и просуществовал дольше всего. Поэтому день, когда произошло освобождение Освенцима советскими войсками, стал Международным днем памяти жертв Холокоста.

      Какими могли быть последствия деятельности этого «лагеря смерти», сложно представить. Но в январе 1945 года советские бойцы под командованием генерал-майора Василия Яковлевича Петренко освободили лагерь. Это освобождение Освенцима советскими войсками фактически уберегло все человечество от бездны, над которой оно тогда стояло. Оно способствовало спасению не только узников, но и тех, кто мог ими стать. После того как произошло освобождение Освенцима, часть бараков переоборудовали в госпитали для узников. После этого здесь были размещены тюрьмы, принадлежавшие НКВД и польскому Министерству общественной безопасности. Завод в таком городе, как Освенцим (Польша), правительство государства сделало основой развития химической промышленности региона. Сейчас на месте лагеря находится музей, который включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

       Согласно оценкам историков, за время существования концлагеря Аушвиц-Биркенау было уничтожено от 1 до 1,5 миллионов человек. Большинство из них (от 1 до 1,3 миллиона) составляли евреи.Было уничтожено от 70 до 75 тысяч поляков, около 20 тысяч цыган, около 15 тысяч советских заключенных, а также от 10 до 15 тысяч заключенных из других стран (включая Чехию, Белоруссию, Югославию, Францию, Германию и Австрию).Согласно документам архивов ФСБ России, опубликованным в 2010 году, в концлагере Аушвиц-Биркенау было уничтожено более четырех миллионов человек.

    В МБОУ «Луковниковская СОШ» прошли внеклассные мероприятия приуроченные этой дате. Школьником был организован показ фильма «Освенцим. Путешествие в ад .»

Наверх