Источник: https://lukownikowoschool.ru/vneurochnaya_deyatelnost/6118/15586/15624/

Здравствуйте, дорогие друзья!  Вы находитесь в музее боевой славы «Партизанскими тропами » Луковниковской средней общеобразовательной школы .

 12 октября 1941 г. фашисты заняли  Старицкий район.  Оккупация Луковниковского района продолжалась с 14 октября 1941 года по 1 января 1942 года. И за два месяца оккупации немецко-фашистские захватчики совершили множество зверств против мирного населения.

Фашисты были очень жестокими с нашими земляками, не щадили никого: ни детей, ни женщин.

Народ не мог бездействовать. Стали создаваться подпольные комсомольские организации, партизанские отряды.

На территории Луковниковского района действовало четыре партизанских отряда. Во главе них стояли Павел Александрович Карцев и Матвей Наумович Зингер. Среди партизан сражались 11 женщин. Партизанский отряд Луковниковского района вместе с подразделениями Красной Армии на ряде участков фронта держал оборону, а также участвовал в боях за освобождение населенных пунктов Карманиха, Лубенкино и Казакове. Луковниковские партизаны оказывали большую помощь разведчикам.

Об этих событиях рассказывает первый раздел экспозиции    «Никто не забыт , ничто не забыто…» Этот раздел музея создан в память о великом подвиге, который совершили уроженцы нашего края, призван показать, что мы все помним о земляках, их героизме, без которого было бы невозможно наше общее будущее.

Здесь же расположен стенд с материалами  о разведчице  Луковниковского партизанского отряда Прасковье Зиматовой.  В ноябре 1941 года небольшая группа партизан, в числе которой была и Зиматова, попала во вражескую засаду. Умело маскируясь, группе удалось выйти из окружения. Однако вскоре она наткнулась на другое подразделение карателей и приняла бой. В этом бою Зиматова была ранена и попала в плен. Ни уговоры, ни пытки не смогли заставить говорить Пани Зиматову. Партизанка упорно молчала. Рассвирепевшие гитлеровские палачи вырвали у неё язык, а затем расстреляли 24 ноября 1941 года в деревне Большое Капково. В январе 1942 года Паня Зиматова была похоронена партизанами в братской могиле в селе Луковниково.

 

Второй раздел нашего музея называется «Реликвии военных лет».

В витринах собраны предметы военного времени. Это предметы, найденные при раскопках  на месте боёв: сапёрные лопаты, штыки,  гильзы от патронов немецкой  и русской винтовок, патроны, коробка от пулемёта «Максим», противопехотная граната, патронный диск от пулемёта Дегтярёва. Здесь хранятся фотографии, документы и личные вещи некоторых наших земляков, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны: портрет сержанта Барыкина М.В. (1909-1941гг.), планшет, учётная карточка члена КПСС Тарасова Николая Фёдоровича.

А так же  подлинник грамоты передовику сельского хозяйства Титову А.И. от 29июня 1942года, немецкой и русской агитационных листовок, Газета «Боевое знамя» от 10 мая 1945года, телеграмма Сталина И.В. секретарю Луковниковского РК ВКП(б) Зингеру М.Н.

Следующий раздел экспозиции, который расскажет нам о военных буднях наших солдат,  называется «В лесу прифронтовом».

Это сооружение называется блиндаж.

Он был нужен, чтобы укрывать военных от огня противника. Они так же использовались для отдыха солдат, там оказывали первую помощь раненым, также там находились связисты.

Стойко и мужественно сражались защитники Родины. Бои не затихали ни днем, ни ночью. Наши солдаты отличались необыкновенной храбростью.

В редкие минуты тишины солдаты собирались у костра, чтобы немного отдохнуть, написать письма родным и близким.

 А ещё солдаты любили петь песни. Гармонист брал в руки гармонь, и при свете огня звучала задушевная песня о доме, о близких и родных.

Песня делила вместе с воинами горести и радости, подбадривала бойцов веселой шуткой, грустила вместе с ними о разлуке с родными. Во имя Победы песня помогала переносить голод и холод, давала народу силы выстоять и победить. В экспозиции вы видите печь-буржуйку, телефон для связи с командованием, солдатский чемодан, солдатскую фляжку, походную чашку. Все экспонаты были найдены при раскопках на месте боёв.

Чем дальше уходят  те суровые годы, тем отчетливее осознаётся историческое значение Великой Победы, одержанной  народом и армией. Нам надо всё сделать для того, чтобы героический подвиг советского народа в Великой Отечественной войне никогда не был забыт или искажен.

Память военной истории – это память о людях, которые защищали свою Родину. Сохранить эту память – наша задача.

Закончить экскурсию хочу следующими строками:

 

Погибшие живут среди живых,

Ушедшие ушли, чтобы вернуться.

Во всех сердцах во всех домах людских

Неслышные шаги их раздаются.

Забыть их- значит их предать!

Стать равнодушным хуже, чем убийцей

И не чугун, не бронза, не гранит,

Которые не раз бывали лживы,

А память поколений их хранит

Вот почему посмертно они живы!

МБОУ  "Луковниковская средняя общеобразовательная школа имени вице-адмирала В.А. Корнилова"

Наверх