10 февраля в МБОУ «Луковниковская СОШ им.вице- адмирала В.А.Корнилова» прошли внеурочные занятия для обучающихся 1-11 классов по теме: «Арктика- территория развития».
Сегодня говорили об Арктике, об истории ее исследования и развитии атомного ледокольного флота. С 2011 года 28 февраля в России ежегодно отмечается День Арктики. День Арктики учрежден, чтобы привлечь внимание к этому уникальному региону, истории его освоения, его значению для развития нашей страны в прошлом, настоящем и будущем. Арктика — это северная полярная область земного шара, которая охватывает весь Северный Ледовитый океан, примыкающие части Тихого и Атлантического океанов, а также окраины материков Евразии и Северной Америки в пределах Полярного круга. В этой зоне расположены территории пяти приарктических государств: Россия, США, Канада, Дания (Гренландия), Норвегия. Арктика является важной ресурсной базой, обеспечивающей решение задач социально-экономического развития нашей страны. Например, здесь сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых, таких как нефть и газ.
Арктика играет важную роль в обеспечении национальной безопасности России, так как через нее проходит важнейшая транспортная артерия – Северный морской путь. Но Арктика значима не только для России, но и для других стран мира. Контроль над Арктикой дает возможность влиять на международные торговые маршруты, добывать природные ресурсы, которыми богата Арктика, проводить глобальные научные исследования.
Ребята активно вступили в беседу и обсуждение, просмотрели видеоролики «Российская Арктика», видеоролик-интервью федерального спикера, выполнили интерактивное задание, пришли к выводу, что Арктика представляет собой уникальную территорию, обладающую огромным потенциалом для развития нашей страны. Однако вместе с этим она требует бережного отношения к своей природе и культуре.
Вот как охарактеризовал значение Арктики для нашей страны Президент России В. В. Путин : «…Арктическая зона России имеет для нас особое, стратегическое значение… это регион с колоссальными экономическими возможностями. С ним мы во многом связываем укрепление энергетического потенциала нашей страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. И потому дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является для нас неоспоримым приоритетом».